Le D'Arville

Un écrin de verdure à proximité des grands axes namurois, un chef passionné et une cuisine à la fois fine et diversifiée. Ce cocktail détonnant fait du D’Arville une adresse incontournable pour les gastronomes.

Souriant mais très concentré, Olivier Bourguignon s’affère comme chaque jour sur les plats qu’il est en train de préparer. Être derrière les fourneaux est pour lui depuis toujours une passion. Alors, offrir à ses clients ce qu’il appelle « La belle cuisine » le met plus que jamais de bonne humeur :

« Au départ, j’avais lancé une cuisine plutôt simple avec un petit plus. On montait à 80 couverts par service. Mais à présent, notre grand maximum c’est 45 à 50 couverts. On est donc descendu en termes de quantité mais on a grandement augmenté la qualité, et c’est ce qui plait à nos clients. »

Et la philosophie poursuivie dès les débuts par le chef du D’Arville n’est pas non plus étrangère à ce succès. Car chaque mois, les menus et la carte changent et intègrent notamment des produits issus des producteurs locaux et du circuit court.

« Grâce à ce roulement, on peut travailler un maximum de produits par année. Et cela permet de mettre dans les menus des légumes et des fruits qui ont une saison très courte. Je me fais également conseiller depuis 3 ans par un maraicher de Courrière qui est dans le bio. Il m’apporte plein d’informations et de façons de faire en termes de préparation »

L’endroit vaut également à lui seul le détour. D’ailleurs, lorsqu’il a vu pour la première fois la ferme qui allait devenir son restaurant, Olivier Bourguignon a tout de suite su qu’il avait trouvé la perle rare. Restait à y intégrer ses propres idées :

« Ce que j’ai voulu, c’est garder l’aspect authentique que j’ai vu lorsque je suis entré pour la première fois et y amener ensuite un aspect contemporain et épuré. Ce mélange de style est très apprécié de nos clients »

Autre point fort, c’est l’accueil et le côté professionnel du personnel. Chaque employé de salle connait les recettes et sait ce qu’il dépose sur la table. Un atout jugé indispensable par le chef :

« Depuis une dizaine d’années, il y a eu beaucoup d’émission télévisées qui tournent autour de la cuisine, y compris gastronomique. Ça veut dire que le client est beaucoup plus au courant maintenant qu’avant. Il s’y intéresse beaucoup plus. Et donc c’est important qu’on puisse répondre à ses questions. » 

C’est également le cas en néerlandais, puisque la carte est entièrement traduite et certains membres du personnel parlent couramment la langue :

« Personnellement, je trouve cela très agréable quand je me rends à la mer du nord d’être servi dans ma langue par le personnel d’un restaurant. Je trouve donc cela normal car nous sommes le long d’une route qui va vers les Ardennes. Il faut donc répondre à la demande. »

Une initiative qui porte ses fruits puisque le restaurant bénéficie d’une très large clientèle néerlandophone qui s’est fidélisée au fil du temps.

Infos

081 46 23 65


Moderne, Italien, Gastronomie
Groupe, Couples, Familles, Informel, Occasion speciale
Lundi, mardi, mercredi, vendredi, samedi soir, dimanche midi
+- Midi : 60€ - Soirée : 100€